Chatbot Baseado em LLM para Assistência em Situações de Alagamento - Reolon, Eduardo A.; Lüders, Ricardo; Gomes-Jr., Luiz (Anais da Escola Regional de Banco de Dados (ERBD); 2025: Anais da XX Escola Regional de Banco de Dados, 2025)
Eventos de alagamento representam um risco significativo à população, especialmente em áreas urbanas vulneráveis. Estudos indicam que muitos incidentes fatais ocorrem devido a comportamentos de risco adotados pelas vítimas, tornando essencial a disseminação de informações precisas durante essas situações. Este trabalho apresenta um agente inteligente baseado em Large Language Models (LLMs), projetado para fornecer orientações em tempo real a pessoas afetadas por alagamentos. O agente processa informações contextuais, como previsões meteorológicas, dados geoespaciais e infraestrutura urbana, para gerar recomendações personalizadas sobre deslocamento seguro, permanência em casa e busca por abrigo. A avaliação do agente, realizada por meio de um questionário com diferentes cenários de emergência, demonstrou um desempenho positivo na comunicação e assistência aos usuários, destacando o potencial da inteligência artificial para a mitigação de desastres naturais.