Mudanças Climáticas e Desastres Naturais: Uma Proposta de Análise de Sentimentos nas Redes Sociais - Lammel, Lucas; Vieira, Andrws Aires (Anais da Escola Regional de Banco de Dados (ERBD); 2025: Anais da XX Escola Regional de Banco de DadosDO - 10.5753/erbd.2025.6692, 2025)
As mudanças climáticas representam um dos maiores desafios globais, com impactos amplos e variados. Com a fartura de informações publicadas em redes sociais, estas se tornam fontes ricas para a análise de sentimentos sobre o tema. Este trabalho propõe uma metodologia que utilizará técnicas de Processamento de Linguagem Natural para analisar emoções expressas em postagens relacionadas às mudanças climáticas e a desastres naturais. A proposta será combinar métodos baseados em léxicos e modelos de aprendizado de máquina e profundo para oferecer uma análise robusta do sentimento público.