Mineração de dados educacionais: integração de bancos de dados e análise de desempenho dos estudantes da UFSM - Tozevich, Luís Gustavo Werle; Daniel Filho, Jaime Antonio; Einloft, Guilherme Meneghetti; Oliveira, Tobias Viero de; Oliveira, Jefferson Menezes de; Assunção, Joaquim Vinicius Carvalho (Anais da Escola Regional de Banco de Dados (ERBD); 2025: Anais da XX Escola Regional de Banco de Dados, 2025)
Este trabalho investiga o impacto de variáveis docentes e institucionais nas taxas de aprovação em disciplinas iniciais de matemática na UFSM, com dados históricos (2021–2023). A integração de registros internos e dados públicos permitiu aplicar técnicas de mineração, usando k-means para identificar agrupamentos entre turmas. A avaliação dos clusters via ARI e NMI evidenciou que a variabilidade nas avaliações docentes é o principal fator associado às discrepâncias nas taxas de aprovação. Estruturando dados de diferentes fontes, mostramos informações importantes que abrem margem para estudos de políticas educacionais e pedagógicas.