Modelos e Técnicas de Otimização de Estações de Recarga em Sistemas de Bicicletas Elétricas Compartilhadas: Um Mapeamento Sistemático - Rocha, Leonel da; Zavadzki, Leonardo S.; Kozievitch, Nádia P. (Anais da Escola Regional de Banco de Dados (ERBD); 2026: Anais da XXI Escola Regional de Banco de DadosDO - 10.5753/erbd.2026.20986, 2026)
A expansão dos sistemas de bicicletas elétricas compartilhadas impõe desafios à localização estratégica de estações de recarga, demandando integração entre dados operacionais, análise espacial e otimização. Este artigo apresenta um mapeamento sistemático, conduzido segundo o protocolo PRISMA 2020, para identificar modelos, critérios e técnicas computacionais aplicadas ao problema. Foram analisados 24 estudos (2013–2024), abrangendo MILP, heurísticas, GIS-MCDM e aprendizado de máquina. Como contribuição, evidenciando lacunas no uso de dados em tempo real e na modelagem sob incerteza.