Revisão sistemática sobre a camada de acesso em banco de dados poliglotas - Hartmann, Ana Paula; Duarte, Denio; Schreiner, Geomar André (Anais da Escola Regional de Banco de Dados (ERBD); 2026: Anais da XXI Escola Regional de Banco de DadosDO - 10.5753/erbd.2026.21045, 2026)
Banco de dados poliglotas, ou polystores, nasceram com o objetivo de atender às necessidades impostas pelo Big Data para gerenciar múltiplos bancos e integrar as consultas de diversos modelos de dados. Dentro dos tipos de polystores, os de camadas de acesso são os responsáveis decompor consultas, otimizar, traduzir para as linguagens dos sistemas e integrar os resultados. Este trabalho, então, apresenta uma revisão sistemática da literatura sobre as soluções de camadas de acesso publicadas na última década (2015–2025). A partir de conjunto de critérios de seleção, foram elencados seis trabalhos e os resultados mostram que que a maior parte suporta os principais modelos de dados NoSQL, assim como o modelo relacional. As linguagens de consulta aceitas são em sua maioria SQL-Like e quase todos utilizam esquemas.