Proposta de um Esquema Relacional para apoiar a Transparência de dados pessoais em aplicações de software - Camargo, Joana Shizu Ono de; Coleti, Thiago Adriano (Anais da Escola Regional de Banco de Dados (ERBD); 2026: Anais da XXI Escola Regional de Banco de DadosDO - 10.5753/erbd.2026.21075, 2026)
Este artigo apresenta a proposta de um Esquema Relacional de um banco de dados para Transparência de dados pessoais. A proposta foi criada a partir da necessidade de um modelo genérico de dados para apoiar a construção de software transparente. O modelo baseou-se no TR-Model, um perfil de aplicação de metadados, e foi validado com o uso de Inteligência Artificial Generativa. Os resumos mostraram que o modelo foi satisfatório para ações de auditoria e parcialmente satisfatório para previsão de informações.