Classificação de Denúncias Ambientais no X: Criação de Dataset e Avaliação de Features - Lopes, Guilherme; Mergen, Sérgio L. S. (Anais da Escola Regional de Banco de Dados (ERBD); 2026: Anais da XXI Escola Regional de Banco de DadosDO - 10.5753/erbd.2026.21159, 2026)
Este artigo apresenta a criação de um dataset voltado à classificação de tuítes relacionados a denúncias ambientais. A coleta foi realizada por meio da API do X, utilizando keywords selecionadas criteriosamente para compor três conjuntos distintos, que refletem diferentes níveis de complexidade da tarefa. Além disso, foram definidas features semânticas e contextuais que complementam o texto bruto dos tuítes. Os experimentos com Support Vector Classification (LinearSVC) mostraram que a combinação de texto e features melhora o desempenho dos classificadores em comparação ao uso isolado. Mesmo sendo um dataset pequeno, os resultados indicam sua utilidade e abrem caminho para trabalhos futuros, como a ampliação do corpus, a automatização da extração de features e análises de seleção de atributos.