Explorando o PostgREST como Solução de Interoperabilidade para Sistemas Legados - Klehm, Gustavo; Kuszera, Evandro (Anais da Escola Regional de Banco de Dados (ERBD); 2026: Anais da XXI Escola Regional de Banco de DadosDO - 10.5753/erbd.2026.21337, 2026)
A integração entre sistemas heterogêneos constitui desafio recorrente em ambientes corporativos, especialmente quando envolvem aplicações legadas desenvolvidas em tecnologias descontinuadas. Este trabalho avalia a viabilidade técnica do PostgREST como solução de interoperabilidade entre um sistema ERP legado em Visual FoxPro 9 e um aplicativo móvel em React Native, ambos acessando diretamente um banco PostgreSQL. O estudo identifica problemas de duplicação de consultas SQL e propõe centralização do acesso a dados através de views SQL expostas automaticamente como APIs RESTful pelo PostgREST. Métricas quantitativas demonstram redução média de 68% em linhas de código no VFP9 e 63% no JavaScript para amostra de cinco consultas representativas. O trabalho contribui demostrando os desafios de modernização de sistemas legados via APIs database-driven.