Comparação Sistemática de Migração de Banco de Dados Relacional para NoSQL - Schio, Kaique; Martinez, Gabriel; Ayres, Pedro; Segabinazzi, Lucas; Pereira, Vinicius; Pereira, Davi; Balsanello, Vitor; Bernardino, Maicon (Anais da Escola Regional de Banco de Dados (ERBD), 2026)
O rápido crescimento do Big Data evidenciou limitações de escalabilidade e desempenho em bancos de dados relacionais tradicionais, impulsionando a adoção de soluções NoSQL, como o MongoDB. Embora o NoSQL ofereça maior flexibilidade e escalabilidade horizontal, a migração a partir de sistemas relacionais envolve desafios significativos, incluindo o redesenho de esquemas e mudanças nas propriedades transacionais. Este artigo propõe um estudo experimental que compara sistematicamente a migração de MySQL para MongoDB. A metodologia contempla um ambiente controlado de testes, a geração de um conjunto de dados sintético em larga escala para comércio eletrônico, um processo de migração baseado em ETL e a execução de benchmarks focados em operações de leitura, escrita e agregação, visando fornecer evidências quantitativas para apoiar a tomada de decisão em projetos de migração de bancos de dados.