Desigualdades Geográficas e Impacto Ambiental no Desenvolvimento de Modelos de Inteligência Artificial - Bosa, Matheus Felipe; Gomes-Jr, Luiz (Anais da Escola Regional de Banco de Dados (ERBD); 2026: Anais da XXI Escola Regional de Banco de DadosDO - 10.5753/erbd.2026.21373, 2026)
O avanço da Inteligência Artificial (IA) levanta questões sobre concentração de recursos, desigualdades geográficas e impacto ambiental. Este estudo analisa dados do instituto de pesquisa EpochAI para investigar padrões no desenvolvimento de modelos de fronteira. Por meio de uma análise de clusters, distinguiu-se um grupo acadêmico de um industrial entre os principais desenvolvedores de modelos. Uma análise de regressão linear confirmou que o tamanho do modelo e o hardware utilizado são fatores dominantes para o custo financeiro (R 2 = 0,871) e para o impacto ambiental (R 2 = 0,762). Concluise que o desenvolvimento de IA é dominado por grandes empresas norteamericanas, mas com contribuições significativas de universidades, evidenciando uma forte concentração de recursos com focos de inovação acadêmica.