Implementação de um Sistema de Reconhecimento Automático de Placas de Veículos Utilizando Visão Computacional - Raffaelly, Gabriel Vinícius; Ortoncelli, André Roberto; Marcon, Marlon (Anais da Escola Regional de Banco de Dados (ERBD); 2026: Anais da XXI Escola Regional de Banco de DadosDO - 10.5753/erbd.2026.21391, 2026)
Este artigo apresenta o desenvolvimento de um sistema de Reconhecimento Automático de Placas de Veículos (ALPR) voltado para o controle de acesso veicular na Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), campus Dois Vizinhos. O foco da aplicação foi a integração de tecnologias de visão computacional (YOLOv4 e OpenCV) e de reconhecimento óptico de caracteres (Tesseract OCR) com uma API de consulta. O sistema processa imagens para detectar e reconhecer placas, validando-as em um banco de dados de veículos registrados para permitir ou negar o acesso. Os resultados demonstram a viabilidade da abordagem, com um tempo de processamento de 1,01 segundos por quadro, o que evidencia a eficiência do sistema no gerenciamento de dados de acesso em tempo real.