Assistente Inteligente para Integração de Dados com Protocolo MCP Aplicado à Gestão de Colaboradores - Carvalho, Luca Aguiar Costa; Marcon, Marlon (Anais da Escola Regional de Banco de Dados (ERBD); 2026: Anais da XXI Escola Regional de Banco de Dados, 2026)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema inteligente voltado à integração e consulta de diferentes fontes de dados por meio de linguagem natural. A solução construída em Python demonstra o uso prático do Model Context Protocol (MCP), permitindo a criação de agentes que entendem descrições de ferramentas e as selecionam automaticamente. O sistema conecta simultaneamente uma planilha Excel, um banco PostgreSQL, um banco MongoDB e uma API pública de clima. O assistente lida com nomes aproximados e erros de digitação, permitindo descobrir aniversários, prever o tempo e consultar férias.