Unificação de Dados de Saúde Através do Uso de Blockchain e Smart Contracts - Agostinho, Bruno; Schreiner, Geomar; Gomes, Fernanda; Pinto, Alex Sandro; Dantas, Mário (Anais da Escola Regional de Banco de Dados (ERBD); 2019: Anais da XV Escola Regional de Banco de DadosDO - 10.5753/erbd.2019.8476, 2019)
Nos últimos anos houveram diversas propostas visando a centralização e manipulação de dados de saúde, como prontuário eletrônico do cidadão. Por se tratarem de dados altamente sigiloso, problemas de como garantir a confidencialidade dos dados sempre foram um entrave. O surgimento de tecnologias como blockchains e smart contracts vem trazendo novas abordagens possı́veis na manipulação desses dados. Este trabalho apresenta uma proposta de utilização de blockchain em conjunto com smart contracts para centralização e compartilhamento de dados de saúde. Experimentos preliminares demonstraram a viabilidade do armazenamento e recuperação dos dados de forma segura, através da utilização de dois pares de chaves assimétricas.