Extração de característica para identificação de discurso de ódio em documentos - Lima, Cleiton; Dal Bianco, Guilherme (Anais da Escola Regional de Banco de Dados (ERBD); 2019: Anais da XV Escola Regional de Banco de DadosDO - 10.5753/erbd.2019.8479, 2019)
As mı́dias sociais estão cada vez mais presentes na vida das pessoas, incluindo ferramentas que permitam que o usuário colabore com a criação do conteúdo nelas exposto. Muitos usuários se aproveitam dessa funcionalidade para disseminar conteúdo ilı́cito ou criminoso. Caso não seja removido, este conteúdo será visto por cada vez mais pessoas e poderá ser propagado pela internet, atingindo um número maior de vı́timas e incentivando a ocorrência de outros crimes. Este artigo propõe explorar e extrair caracterı́sticas de textos utilizando técnicas de processamento de linguagem natural e aprendizado de máquina para detectar automaticamente discursos de ódio. Os experimentos demonstraram que o método foi capaz de melhorar a qualidade em até 3,5% em relação ao método base.