Redes sociais intra-classe e desempenho acadêmico - uma análise inicial - Gomes-Jr, Luiz (Anais da Escola Regional de Banco de Dados (ERBD); 2019: Anais da XV Escola Regional de Banco de DadosDO - 10.5753/erbd.2019.8482, 2019)
A compreensão do efeito dos diversos fatores que influenciam o desempenho acadêmico é um requisito importante para a melhoria de práticas educacionais. Como humanos são seres altamente sociáveis, fatores sociais podem ter um papel importante no contexto acadêmico. Este artigo analisa o impacto sobre o desempenho acadêmico de variáveis sociais como o círculo de amigos de um aluno e variáveis de dinâmica de grupo como tendências de agrupamentos. A análise é baseada em dados de 6 turmas da disciplina Bancos de Dados. Este artigo apresenta resultados iniciais que demonstram correlações estatisticamente relevantes entre fatores sociais e desempenho acadêmico.