Coronary Artery Disease Automatic Classification - Freitas, Samuel A.; Costa, Cristiano A. da; Ramos, Gabriel de O. (Anais da Escola Regional de Computação Aplicada à Saúde (ERCAS); 2021: Anais da VIII Escola Regional de Computação Aplicada à SaúdeDO - 10.5753/ercas.2021.17431, 2021)
Aterosclerose representa a restrição de ﬂuxo sanguíneo no músculo do coração e é uma das principais causas de morte no mundo. A avaliação de uma aterosclerose é desafiadora e é atualmente realizada pelas técnicas de Fractional Flow Reserve (FFR) e Quantitative Flow Ratio (QFR). Ambos os métodos são baseados em angiografia, que é o padrão-ouro para avaliação geométrica de lesões. Esse estudo apresenta uma cadeia de etapas para a determinação automática da presença de estreitamentos arteriais em angiografias de artéria coronária esquerda (ACE), segmentando a silhueta da artérias, selecionando regiões de interesse seguidas de um modelo classificador. Resultados iniciais indicam a validade da sequência de etapas para classificação, ainda necessitando que melhorias na arquitetura para melhor acurácia.