Detecção do Câncer de Mama em Imagens Infravermelhas Utilizando Características Radiômicas - Carvalho, Elisson C.; Coelho, Alessandra M.; Baffa, Matheus F. O. (Anais da Escola Regional de Computação Aplicada à Saúde (ERCAS); 2021: Anais da VIII Escola Regional de Computação Aplicada à SaúdeDO - 10.5753/ercas.2021.17433, 2021)
O câncer de mama é o segundo tipo mais frequente de câncer no mundo. Quando diagnosticado precocemente, o paciente pode apresentar um melhor prognóstico e aumentar suas chances de cura. Neste trabalho é proposto o desenvolvimento de um método de classificação de imagens infravermelhas para o auxílio no diagnóstico do câncer de mama. Para isso, utilizou-se características baseadas em radiômicas para representar o conteúdo da imagem em conjunto com uma Rede Neural Profunda para detecção de padrões e construção do modelo de classificação. Avaliado seguindo o procolo de Validação Cruzada, o método proposto atingiu uma taxa de acerto de 97,27% e uma sensibilidade de 96,33%. Novas modalidades de imagens médicas têm se mostrado eficazes na detecção precoce do câncer de mama.