Tipificação de Tumores Cerebrais Utilizando Características Radiômicas e Redes Neurais Profundas - Souza, Davidson L.; Coelho, Alessandra M.; Baffa, Matheus F. O. (Anais da Escola Regional de Computação Aplicada à Saúde (ERCAS); 2021: Anais da VIII Escola Regional de Computação Aplicada à Saúde, 2021)
Os tumores do Sistema Nervoso Central consistem no desenvolvimento de células cancerígenas em alguma das estruturas nervosas, como o cérebro e a medula espinhal. Embora não haja exames rotineiros de detecção precoce, a detecção do tumor nas fases iniciais da doença em imagens de Ressonância Magnética pode proporcionar uma melhor expectativa de cura ao paciente. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é o desenvolvimento de um método computacional para classificação do tumor cerebral em múltiplas modalidades de Ressonância Magnética. Utilizando Redes Neurais Profundas e extração de características radiômicas, o presente trabalho obteve uma taxa de acerto de 90,29% em determinar os tipos de tumor presentes nos exames.