Detecção dos Estágios Iniciais da Retinopatia Diabética Utilizando Redes Neurais Profundas - Martins, João Victor G.; Coelho, Alessandra M.; Baffa, Matheus F. O. (Anais da Escola Regional de Computação Aplicada à Saúde (ERCAS); 2021: Anais da VIII Escola Regional de Computação Aplicada à Saúde, 2021)
A Retinopatia Diabética é uma das principais complicações relacionadas a Diabetes Mellitus. Ocorre quando o excesso de glicose no sangue danifica os vasos sanguíneos da retina. O diagnóstico da doença é feito por meio de imagens do fundo do olho, coletadas por meio da detecção de sinais anormais, tanto nas estruturas vasculares quanto na retina. A detecção em estágios iniciais promove melhor prognóstico, além de prevenir a cegueira do paciente. Assim, este artigo aborda uma metodologia de Visão Computacional para detectar os estágios iniciais da Retinopatia Diabética. O método proposto, utilizando Redes Neurais Profundas e extração de características radiômicas, obteve uma acurácia média de 91,06% nos experimentos.