Um Modelo de Inteligência Artificial Para Detecção de Melanoma via Redes Neurais Convolucionais - Pessanha, Gabriel R. G.; Campos, Eleanderson (Anais da Escola Regional de Computação Aplicada à Saúde (ERCAS); 2021: Anais da VIII Escola Regional de Computação Aplicada à Saúde, 2021)
Neste artigo é proposto um modelo de inteligência artificial (IA) baseado em redes neurais convolucionais (RNC) para classificação de melanomas e nevos displásicos em imagens dermatoscópicas. Com um alto risco de provocar metástase, o melanoma figura como o mais grave tipo de neoplasia cutânea. No entanto, sua detecção precoce eleva consideravelmente a probabilidade de um prognóstico favorável, sendo essa a premissa que motiva este estudo. Com um desempenho satisfatório em termos de sensibilidade (0,81 ± 0.02) e especificidade (0,96 ± 0.03), concluímos que o modelo de RNC proposto pode ser uma ferramenta valiosa no apoio ao diagnóstico clínico de melanoma.