Estudo do Índice Biometeorológico Humidex e de sua Correlação com Óbitos em Campinas - Abreu, João Luís C. De; Costa, Paula D. P.; Avila, Ana Maria H. de; Faria, Eliana C. de (Anais da Escola Regional de Computação Aplicada à Saúde (ERCAS); 2021: Anais da VIII Escola Regional de Computação Aplicada à SaúdeDO - 10.5753/ercas.2021.17441, 2021)
Na busca por estratégias de adaptação e pelo desenvolvimento de sistemas de alerta, o presente trabalho conduziu uma análise regional sobre o impacto de eventos extremos apontados pelo índice biometeorológico Humidex, no número de óbitos por doenças cardiovasculares na cidade de Campinas. Para isso, conduziu-se uma análise comparativa de distribuições no número de mortes diárias da cidade, sob evento extremo versus dias-controle (teste U de Mann-Whitney). Apesar da literatura apontar correlação entre valores elevados de Humidex e o aumento de mortes, a análise estatística conduzida não mostrou impacto significativo do Humidex no número de óbitos diários.