Modelamento do sistema respiratório no diagnóstico de indivíduos com silicose - Faria, Alvaro C. D.; Araújo, Bruno de Jesus; Medina, Vinicius Peixoto; Lopes, Agnaldo J.; Melo, Pedro L. de (Anais da Escola Regional de Computação Aplicada à Saúde (ERCAS); 2018: Anais da VI Escola Regional de Computação aplicada à Saúde, 2018)
Este trabalho analisa o uso diagnóstico de modelos elétricos do sistema respiratório em pacientes com silicose. Os modelos são descritos e os resultados na silicose (n=20) apresentados em comparação a um grupo controle (n=20). As alterações observadas são consistentes com a fisiopatologia envolvida. Uma adequada acurácia diagnóstica foi obtida por meio dos elementos do modelo que descrevem a resistência total, a inertância e a complacência. Concluímos que o modelamento analisado apresenta elevado potencial no diagnóstico de alterações respiratórias na silicose.