Utilização de Técnicas de Mineração de Dados para Identificação de Personas em Pacientes com Câncer de Mama - Silva, Felipe; Pereira, Isa; Victor, Manuelly; Trindade, Erick; Vale, Karliane; Gorgônio, Flavius; Rebeca, Yasmin; Morais, Maria de Lourdes (Anais da Escola Regional de Computação Aplicada à Saúde (ERCAS); 2024: Anais da IX Escola Regional de Computação Aplicada à SaúdeDO - 10.5753/ercas.2024.238524, 2024)
A utilização de personas é uma estratégia adotada em vários domínios do conhecimento para identificação de arquétipos que representam grupos de indivíduos a partir de dados, características ou padrões de comportamento comuns ao grupo. Neste trabalho, esta estratégia é utilizada aplicando-se técnicas de análise de agrupamentos e sumarização sobre uma base de dados de pacientes diagnosticados com câncer de mama, contendo dados comportamentais e os respectivos tratamentos aos quais os pacientes foram submetidos. Os resultados preliminares indicam potencial para a identificação de padrões e a descoberta de informações úteis e insights que relacionam as personas, os tratamentos adotados e o tempo de sobrevida dos pacientes.