Explorando Técnicas Computacionais para Aprimorar a Atenção Básica à Saúde: Oportunidades, Sinergias e Potenciais Impactos - Nascimento, Dimas Cassimiro; Vanderlei, Igor Medeiros; Silva, Daliton da (Anais da Escola Regional de Computação Aplicada à Saúde (ERCAS); 2024: Anais da IX Escola Regional de Computação Aplicada à SaúdeDO - 10.5753/ercas.2024.238693, 2024)
O acesso universal da população a serviços de atenção básica à saúde é um dos pilares mais relevantes do Sistema Único de Saúde do Brasil. Por meio da análise e processamento de dados produzidos pelos sistemas empregados no SUS, é possível explorar uma série de técnicas computacionais com o intuito de melhorar a qualidade da atenção básica. Este trabalho visa apresentar e discutir o potencial de uma série de técnicas computacionais, tais como otimização, heurísticas, previsão de séries temporais, agrupamento automático e aprendizado de máquina, para melhorar a prestação de serviços de saúde primários.