Explorando DCGANs na geração de imagens citológicas para diagnóstico assistido por computador - Bispo, Vitória Maria S.; Meira, Natália Fernanda de C.; Campos, Ricardo A. R.; Bianchi, Andrea G. Campos (Anais da Escola Regional de Computação Aplicada à Saúde (ERCAS); 2024: Anais da IX Escola Regional de Computação Aplicada à SaúdeDO - 10.5753/ercas.2024.238706, 2024)
Na área de citologia, a precisão dos diagnósticos assistidos por computador depende do treinamento do modelo de inteligência artificial com um extenso conjunto de dados rotulados. Este trabalho propõe a utilização de Redes Generativas Adversárias Convolucionais Profundas (DCGANs) para gerar imagens artificiais para ampliar a quantidade e a diversidade das amostras citológicas para treinamento. Foram desenvolvidos dois modelos: uma DCGAN convencional e uma pré-treinada a partir dos parâmetros da primeira. Os resultados qualitativos sugerem que as imagens sintéticas produzidas são representativas de células cervicais de diferentes classes, enquanto os resultados preliminares dos classificadores demonstraram uma acurácia acima de 70%.