Gen-JPA: Uma ferramenta dirigida por modelos para geração de código Java/JPA - do Nascimento, Rhaylson Silva; Santana, Fernando Castelo Branco Gonçalves (Anais da Escola Regional de Computação Aplicada à Saúde (ERCAS); 2019: Anais da VII Escola Regional de Computação Aplicada à Saúde, 2019)
A modelagem é uma técnica da engenharia usada na especificação e visualização dos diversos itens que compõem um sistema de informação. O diagrama de classes da UML apresenta uma visão estática das abstrações que formam o domı́nio do problema. Tais modelos podem ser transcritos diretamente para linguagens de programação, sendo o alicerce para o desenvolvimento das aplicações. Muitas ferramentas implementam a transformação automática de diagramas ao código, entretanto, observam-se algumas inconsistências quando se analisa o resultado desse processo. A aplicação apresentada nesse trabalho implementa uma transformação especı́fica, baseada em tecnologias livres, visando a diminuição desse tipo de situação.