Aplicação da Rede Neural RBF Como Mecanismo Auxiliador no Diagnóstico da Doença HLB em Espécies Cı́tricas - de Sousa, Roney Nogueira; de Brito, Rhyan Ximenes; Ximenes, Janaide Nogueira de Sousa (Anais da Escola Regional de Computação Aplicada à Saúde (ERCAS), 2019)
A utilização de técnicas de Inteligência Artificial tem-se destacado na resolução dos mais diversos tipos de problemas. Com base nessa perspectiva realizou-se um estudo por meio da implementação da rede neural RBF (Radial Basis Function), objetivando usá-la como ferramenta de apoio no diagnóstico da doença HLB (Huanglongbing) em um pomar de tangerina poncã. A metodologia foi implementada com base em 29 amostras e 8 atributos de uma base de dados construı́da, com ênfase no treinamento e teste para classificação das amostras utilizadas. Foram feitos 10 treinamentos com os dados balanceados e normalizados utilizando validação cruzada (leave-onte-out). Os resultados foram analisados estatisticamente obtendo-se uma medida da qualidade atingida.