Segmentação de Núcleos em Imagens Histológicas Renais - Batista, Rodrigo E. C.; Veras, Rodrigo M. S.; Santos, Justino D.; Silva, Huria S. M. C. (Anais da Escola Regional de Computação Aplicada à Saúde (ERCAS); 2019: Anais da VII Escola Regional de Computação Aplicada à Saúde, 2019)
Este trabalho propõe uma ferramenta de diagnóstico auxiliado por computador voltado às patologias relacionadas ao rim. O sistema proposto visa realizar a segmentação de núcleos celulares em imagens de biópsias renais, servindo ao diagnóstico de diversas patologias associadas. Os testes foram realizados em 122 imagens tratadas com os corantes Hematoxilina-Eosina (H&E) e Ácido Periódico de Schiff (PAS), amostradas de duas bases de dados. O método incluiu operações de deconvolução de cor, morfológicas e limiarização. Uma amostra das imagens segmentadas foi avaliada por um especialista, que considerou 73% das segmentações como boas ou regulares.