Argus: um protótipo de cão-guia robô inteligente de baixo custo - Rios, Hidelbrando S.; Silva, Thiago A. E.; Santana, Fernando C. B. (Anais da Escola Regional de Computação Aplicada à Saúde (ERCAS), 2019)
Atualmente no mundo, 1 bilhão de pessoas vivem com alguma deficiência buscando a inclusão na sociedade. Segundo o IBGE, com dados mais recentes de 2010, a deficiência visual é a que mais se destaca entre as deficiências existentes, sendo 18,6% da população brasileira deficiente visual. Essas pessoas encontram dificuldades ao transitar em vias públicas por não conseguirem se locomover de forma autônoma. Diante disso, este artigo tem por objetivo apresentar um protótipo de tecnologia assistiva desenvolvida com Arduino e sensores capazes de identificar obstáculos para auxiliar na locomoção da pessoa com deficiência visual em ambientes indoor ou outdoor, podendo evitar possı́veis acidentes.