LARA, Sistema de Automação de Ar Condicionado para a Universidade Estadual do Piauí - de Araújo Junior, José Maria A.; D. Neto, Francisco de Assis; Rodrigues, Diego Sousa; dos Santos, Renilson Nascimento Mendes; Lopes, Atila R. (Anais da Escola Regional de Computação Aplicada à Saúde (ERCAS); 2019: Anais da VII Escola Regional de Computação Aplicada à Saúde, 2019)
Constatou-se um problema de desperdício de energia nos AC (ar condicionado) das salas de aula da UESPI, no Campus de Parnaíba. Este problema, afeta diretamente no aumento da conta energética e diminui a vida útil dos aparelhos. O trabalho tem como objetivo, propor um sistema automático para o controle do consumo de energia elétrica destes aparelhos, utilizando placa NodeMCU, e alguns componentes. Coletou-se as horas de funcionamento de um AC com e sem o protótipo, ambos de mesma configuração, instalados na mesma sala de aula, por 30 dias. Foi calculado o consumo individual dos AC pelas horas em que permaneceram ligados. Os resultados apresentaram uma economia de 41,33 reais.