Sistema Fuzzy Como Ferramenta Auxiliar na Detecção da Murcha de Fusarium no Tomateiro - Ferreira, Arilson Fernando Gomes; Moreira, Luı́s Fontes; de Arruda, Gabriel Rodrigues; de Brito, Rhyan Ximenes; Ferreira, Alisson Vı́tor Gomes (Anais da Escola Regional de Computação Aplicada à Saúde (ERCAS); 2019: Anais da VII Escola Regional de Computação Aplicada à Saúde, 2019)
Os sistemas fuzzy são apropriados para a manipulação de informações subjetivas como no cenário desta pesquisa sobre a murcha de fusarium no tomateiro. Podendo auxiliar profissionais na detecção da doença antes que se manifeste em todo o plantio. O objetivo deste trabalho é discutir o uso da lógica fuzzy como mecanismo auxiliar na análise do tomateiro para detectar se o mesmo é portador ou poderá desenvolver a doença. A metodologia baseou-se em pesquisas bibliográficas e em dados coletados em uma propriedade rural do interior do estado do Ceará. Os resultados apresentados demonstraram que o sistema fuzzy é bastante útil para o auxı́lio na detecção da doença evidenciando a importância da lógica nebulosa para diagnósticos em plantas.