Modelo Computacional com Fuzzy Como Recurso Auxiliador na Predição da Esquizofrenia em Adultos - Araujo, Maria Dayane Almeida; Moreira, Lina Yara Monteiro Rebouças; de Brito, Rhyan Ximenes (Anais da Escola Regional de Computação Aplicada à Saúde (ERCAS); 2019: Anais da VII Escola Regional de Computação Aplicada à Saúde, 2019)
A esquizofrenia é um transtorno psiquiátrico complexo e difı́cil de ser diagnosticado, levando um indivı́duo a ter sintomas de desorganização mental. Este trabalho apresenta um sistema baseado em regras fuzzy para um pré-diagnóstico, objetivando auxiliar psiquiatras no diagnóstico da doença. A metodologia baseou-se em pesquisas bibliográficas e em simulações com pacientes fictı́cios, onde foram utilizadas como variáveis de entrada sintomas como: delı́rios, alucinações, discurso desorganizado, entre outras. Os resultados mostraram-se promissores na medida que foram bem próximos dos observados por profissionais da saúde. O estudo mostrou a importância da utilização da lógica fuzzy no pré-diagnóstico de transtornos psiquiátricos.