Algoritmo para Classificação de Eritrócitos Micronucleados em Imagens Microscópicas de Sangue Periférico - da Silva, Judson B.; Sousa, Aldir Silva (Anais da Escola Regional de Computação Aplicada à Saúde (ERCAS); 2019: Anais da VII Escola Regional de Computação Aplicada à Saúde, 2019)
O Teste do Micronúcleo in vivo é um ensaio eficiente e de baixo custo utilizado na detecção de mutagenicidade induzida por substâncias, sua análise microscópica consiste na contagem e classificação de eritrócitos entre normais e micronucleados, sendo demorada e laboriosa. Nesse trabalho, propõe-se um algoritmo para classificação automática dos eritrócitos utilizando imagens microscópicas e aprendizado de máquina supervisionado. A Rede Neural Convolucional usada segue o modelo LeNet, tem entrada de 120x120 e foi treinada utilizando 1600 imagens. O classificador obteve sensibilidade de 95,25%, especificidade 98,50% e acurácia de 96,87%.