Sistema Iot para Alerta de Emergência em Ambientes Internos - Costa Júnior, Francisco Laurindo; Lira, Filipe A.; Coutinho, Jessé P.; Nascimento, Erik J. F.; Mota, Josué B.; Bezerra, Gilmar P. B.; Jucá, Sandro S. C. (Anais da Escola Regional de Computação Aplicada à Saúde (ERCAS), 2019)
O objetivo deste artigo é relatar a construção e funcionamento de um protótipo para alertas de emergência em situações de risco. O dispositivo envia uma mensagem predefinida para o Telegram, contendo o endereço e uma mensagem: - Alerta de Emergência Ativado. O protótipo contém um rastreador bluetooth low energy (BLE) que detecta a proximidade de uma ou mais pessoas usando qualquer dispositivo bluetooth, previamente cadastrado no sistema. O servidor MQTT (Message Queuing Telemetry Transport) registra cada evento cada vez que o botão é pressionado. O modo de economia de energia é desativado quando o botão é pressionado e logo depois de enviar o alerta de emergência, retorna ao modo de deepsleep. O sistema foi implementado em um microcontrolador de baixo custo, o ESP32.