Classificação e Recuperação de Imagens Baseada em Conteúdo Aplicada a Imagens de Tomografia do Tórax - Couto Júnior, Helio R. V.; V. e Silva, Romuere R. (Anais da Escola Regional de Computação Aplicada à Saúde (ERCAS); 2019: Anais da VII Escola Regional de Computação Aplicada à Saúde, 2019)
O diagnóstico e o tratamento precoce de nódulos pulmonares podem melhorar significativamente a taxa de sobrevida do paciente. Para um exame do câncer de pulmão, os pacientes são submetidos a exames de raio X, tomografia computadorizada ou ressonância magnética para diferenciar os desenvolvimentos de anomalias no pulmão, possibilitando o uso de computadores para classificação autônoma. Neste trabalho realizamos testes de performance entre métodos baseados em Redes Neurais Convolucionais previamente treinados com a base de imagens ImageNet para a extração de atributos dos nódulos pulmonares. As caracterı́sticas foram classificadas através de modelos de recuperação de imagens baseada em conteúdo.