Uma Abordagem para Detecção de Quedas Utilizando Redes Neurais Artificiais - Marinho, Luan; Castelo Branco, Hermes Manoel; Júnior, Nilton; Mesquita, Laiana; Castelo, Nayra (Anais da Escola Regional de Computação Aplicada à Saúde (ERCAS); 2019: Anais da VII Escola Regional de Computação Aplicada à Saúde, 2019)
A queda é um grave problema de saúde pública, principalmente em idosos, e diversas abordagens para detecção de risco ou monitoramento de idosos vêm sendo propostas na literatura. Este trabalho utilizou um protótipo de cinta de monitoramento sinais cinéticos (com acelerômetros e giroscópios) técnicas de processamento de sinais e uma Rede Neural Artificial (RNA) para detectar se um voluntário sofreu um episódio de queda ou se está realizando alguma outra atividade. Os resultados da abordagem proposta mostraram-se promissores, com taxas de acerto superiores a 96%.