Avaliação de Técnicas de Transformação de Intensidade na Detecção Automática de Retinopatia Diabética em Imagens - Vieira, Pablo; Silva, Romuere; Lima, Thiago; Carvalho, Nonato; Garcia, Mateus; Carvalho Júnior, Francisco (Anais da Escola Regional de Computação Aplicada à Saúde (ERCAS), 2019)
Retinopatia diabética (RD) é uma complicação do diabetes. Pacientes com nı́veis altos de glicose tendem a lidar com a retinopatia. RD é uma das principais causas de cegueira na idade ativa. Quando é detectada nos estágios iniciais, alguns tratamentos podem retardar e reduzir o risco da perda visual. Oftalmologistas diagnosticam RD avaliando imagens retinoscópicas num processo oneroso. Este trabalho analisa e avalia o impacto de técnicas de transformações de intensidades (alargamento de contraste, logaritmos e potenciação) em evidenciar caracterı́sticas que distinguem imagens retinoscópicas com RD, o alargamento de contraste mostrou-se promissor obtendo ganho de 11% de acurácia e 25% de kappa em relação as imagens sem transformação.