Utilizando a Rede Neural RBF Como Mecanismo Auxiliador no Diagnóstico da Doença da Murcha Fitóftora em Pimentões - de Sousa, Roney; Braz, Lucas; de Sousa Ximenes, Janaide; de Brito, Rhyan (Anais da Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí (ERCEMAPI), 2020)
A utilização de técnicas de Inteligência Artificial tem-se destacado na resolução de diversos tipos de problemáticas. Com base nisso, foi realizado um estudo objetivando utilizar a rede neural Radial Basis Function (RBF) como ferramenta de apoio no pré-diagnóstico da doença murcha de fitóftora em uma horta de pimentões. A metodologia foi implementada utilizando-se de uma base de dados, com ênfase no treinamento e teste para classificação das amostras utilizadas. Foram feitos 10 treinamentos com os dados normalizados e balanceados, foi utilizada a validação cruzada (k-fold). Os resultados foram analisados estatisticamente obtendo-se uma taxa média de 93,3% de acertos.