Estudo e implementação de algoritmos de aprendizagem de máquina supervisionado aplicados no Diagnóstico por imagens de Patologias Renais - da Silva, Pedro; Basílio, Arthur; Machado, Vinícius; Aldemann, Nayze (Anais da Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí (ERCEMAPI); 2020: Anais da VIII Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí, 2020)
Este artigo propõe uma aplicação de algoritmos de aprendizagem de máquina supervisionado para classificar diagnósticos de patologias renais. Através do algoritmo floresta aleatória, foi criado dois classificadores que são capazes de rotular um caso entre 5 grupos de diagnósticos, eles se diferem no uso ou não de atributos extraídos de imagens. Devido à menor quantidade de imagens em relação aos registros de treinamento, usar apenas aqueles com imagens correspondentes gerou uma menor acurácia no resultado, 77.47%, enquanto usar os dados em sua totalidade gerou 82.26%.