Predição de Evasão Utilizando Técnicas de Classificação: Um Estudo de Caso do Instituto Federal do Ceará - H. Filho, Fernando; Siqueira, Diogo; Leal, Bruno (Anais da Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí (ERCEMAPI), 2020)
A evasão escolar tem se consolidado ao longo do tempo como uma das principais problemáticas presentes nas instituições de ensino nacionais e internacionais. A literatura elenca inúmeras causas e fatores que podem vir a justificar uma evasão discente e várias ações já foram e vêm sendo propostas no intuito de tentar minimizar os índices de evadidos. O presente artigo encara a evasão escolar como um problema de classificação e, baseado nesta premissa, tem como objetivo propor uma abordagem para predição de evasão de discentes, utilizando os principais classificadores de aprendizagem de máquina, a partir de dados previamente coletados, levando em consideração o estudo de caso do campus Paracuru do Instituto Federal do Ceará (IFCE).