Classificação e Contagem de Bovinos em Imagens Aéreas utilizando Visão Computacional e Aprendizagem de Máquina - do Espírito Santo, Juliana; de Oliveira Filho, Jorge (Anais da Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí (ERCEMAPI); 2020: Anais da VIII Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí, 2020)
Este artigo expõe um método que faz uso da visão computacional e da aprendizagem de máquina para possibilitar a detecção, classificação e contagem de bovinos brancos em imagens aéreas obtidas através de um drone. Foram utilizadas a linguagem de programação Python e as bibliotecas OpenCV (Open Source Computer Vision) para o pré-processamento e segmentação das imagens e scikit-learn para a classificação com regressão logística. O método foi testado em imagens divididas entre os períodos seco e chuvoso para auxiliar nas etapas de pré-processamento e segmentação e obteve eficiência de 95,2% na detecção e acurácia de 90,1% na classificação de bovinos brancos.