Estudo e Implementação de Algoritmos de Agrupamento e de Rotulação Aplicados no Diagnóstico por Imagens de Patologias Renais - Basílio, Arthur; da Silva, Pedro; Machado, Vinícius; Aldemann, Nayze (Anais da Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí (ERCEMAPI); 2020: Anais da VIII Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e PiauíDO - 10.5753/ercemapi.2020.11484, 2020)
Este artigo propõe a aplicação de algoritmos de agrupamento e rotulação para o auxílio no diagnóstico de patologias renais. As informações são extraídas das imagens renais fornecidas em conjunto com a base de dados contendo registros de diagnóstico de nefrologias. Através dos algoritmos de aprendizagem não supervisionada, diferentes grupos são formados. Por intermédio do algoritmo rotulador, os principais atributos que caracterizam cada grupo se revelam, facilitando sua compreensão. O artigo demonstra também a influência de tais informações extraídas das imagens, bem como o auxílio no processo de aquisição de conhecimento promovido pelo agrupamento e rotulação.