Uma Arquitetura Distribuída IoT para Gestão de Presença e Encontros de Pessoas em Ambientes Internos - Mendes, Thiago; Cardoso, André; Silva, Alysson; Carvalho, Daniel; S. e Silva, Francisco; Teles, Ariel; Endler, Markus; R. Júnior, Marcos (Anais da Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí (ERCEMAPI); 2020: Anais da VIII Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí, 2020)
Aplicações de Internet das Coisas para a detecção de pessoas em ambiente internos tornam-se cada vez mais útil, principalmente em tempos de pandemia, em que é importante identificar quais pessoas estiveram próximas em um mesmo local e por quanto tempo. Considerando esse cenário, este artigo apresenta uma arquitetura de software distribuída que utiliza quatro componentes que proveem serviços para armazenamento e consulta de dados, notificações de encontros, e identificação dos dispositivos envolvidos. De maneira flexível, beacons e dispositivos Android podem ser usados para representar tanto pessoas quanto espaços físicos. Além disso, a arquitetura proposta possibilita determinar presenças em tempo real, calcular tempo total de permanência e verificar encontros de pessoas. A efetividade da solução proposta foi demonstrada através de uma avaliação experimental.