Um Estudo Sobre Compartilhamentos entre Contatos via D2D em Serviços de Armazenamento Pessoal em Nuvem - Sousa, Denilson; Gonçalves, Glauber (Anais da Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí (ERCEMAPI); 2020: Anais da VIII Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e PiauíDO - 10.5753/ercemapi.2020.11491, 2020)
Serviços de armazenamento pessoal em nuvem são utilizados frequentemente para compartilhamentos de dados, o que os tornam atrativos para usuários, mas aumentam seus custos com transmissões de dados entre vários dispositivos de usuários na Internet. Nesse artigo, investigamos o potencial de compartilhamento de dados entre contatos via o uso da comunicação direta de dispositivo para dispositivo (D2D) para transmissão de dados. Medimos a ocorrência e a duração de encontros entre contatos em compartilhamentos, baseado em dados do Dropbox. Propomos modelos estatísticos para essas medições e mostramos oportunidades amplas para comunicação D2D, dado a alta frequência de encontros com durações longas, superiores a 15 minutos.