Análise de QoE para Streaming de Vídeo em Redes Aéreas 5G mmWave de Conectividade Dupla - Pereira, Ronilson W. S.; Silva, Marcelino S.; Jailton, José (Anais da Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí (ERCEMAPI); 2021: Anais da IX Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e PiauíDO - 10.5753/ercemapi.2021.17903, 2021)
A comunicação de ondas milimétricas (mmWave) surge como parte essencial para as futuras redes de quinta geração (5G), pois adotam frequências portadoras mais altas oferecendo alta largura de banda, menor latência, entretanto, o desempenho do sistema se degrada devido à sensibilidade dos links para obstáculos, por isso torna-se necessário a combinação do 5G mmWave com UAV. Este trabalho apresenta uma análise da Qualidade de Experiência (QoE) percebida pelo usuário, na transmissão de vídeo num sistema mmWave de comunicação dupla utilizando UAV-BS. Os resultados apontam a eficiência desse sistema para aplicações multimídia utilizando vídeos, melhorando a QoE dos usuários sem fio em 43%.