Logicæ: Um jogo educativo sobre portas lógicas - Lima, Luís R. Santos de; Abdalla, Kalyf (Anais da Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí (ERCEMAPI); 2021: Anais da IX Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e PiauíDO - 10.5753/ercemapi.2021.17909, 2021)
Jogos educacionais são ferramentas relevantes no processo de ensino-aprendizagem e podem tornar o ensino de circuitos lógicos mais lúdico. Assumindo isso, este trabalho propõe o desenvolvimento de um jogo educativo para o ensino de circuitos lógicos. O jogo proposto, chamado Logicæ, está disponível nas plataformas: Desktop (sistemas operacionais Linux, e Microsoft Windows), móveis (sistemas operacionais Android), e WEB. Uma vez que a mecânica do jogo permite a simulação de portas lógicas de forma lúdica e interativa, espera-se que Logicæ facilite o ensino de circuitos lógicos nas disciplinas de Arquitetura de computadores, Algoritmos e Lógica de Programação, e Linguagem de Programação. Entretanto, Logicæ não foi aplicado em uma disciplina até o momento; consequentemente, a eficácia do jogo como ferramenta de ensino requer avaliação adequada.