Análise Exploratória de Dados para Identificar o Impacto da Pandemia da COVID-19 no ENEM dos Estados do Ceará, Maranhão e Piauí - Weber Neto, Nelson; Soares, Raimundo C.; Coutinho, Luciano R.; Teles, Ariel S. (Anais da Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí (ERCEMAPI); 2022: Anais da X Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí, 2022)
No Brasil, o principal exame de avaliação do desempenho educacional do ensino básico é o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), o qual é também usado para entrada de estudantes no ensino superior. No ano de 2020, com a chegada do vírus da COVID-19, as instituições de nível básico precisaram alterar seu modelo educacional com ensino presencial para o uso de metodologias de ensino remoto. Este trabalho objetiva identificar os principais impactos causados pela pandemia no ENEM nos estados do Ceará, Maranhão e Piauí, no seu primeiro ano. Para isso, é realizado uma análise exploratória de dados do ENEM de 2019, ano anterior ao início da pandemia, e do ENEM de 2020, primeiro ano da pandemia. Os resultados mostram uma melhora no desempenho geral dos estados, um aumento no número de inscritos que não compareceram à prova, e um crescimento da desigualdade entre os participantes provenientes de instituições públicas e privadas.