Um Panorama Comparativo de Arquiteturas de Digital Twin no Contexto de Internet das Coisas - Oliveira, Renato Alves de; Rocha, Atslands Rego da; Oliveira, Carina Teixeira de (Anais da Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí (ERCEMAPI); 2022: Anais da X Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí, 2022)
O crescimento da Internet das Coisas (Internet of Things - IoT) a nível global vem atraindo cada vez mais atenção para estudos relacionados ao tema. No contexto de IoT, um tema que vem ganhando grande relevância nos âmbitos mercadológico e acadêmico é o Gêmeo Digital (Digital Twin - DT). Dentre as principais questões em aberto neste tema, destaca-se a inexistência de um padrão arquitetural genérico e unificado, que englobe as necessidades essenciais de um projeto de DT. Este artigo apresenta um panorama comparativo de arquiteturas modernas de DT no contexto de IoT. Os resultados apresentados apontam diretrizes capazes de ajudar projetistas e pesquisadores no planejamento de arquiteturas de DT em cenários IoT.