Detecção de uso de máscaras em ambientes fechados com MobileNetV2 e Single Shot Multibox Detector - Ferreira, Paulo Fernando Neres; Gomes Junior, Daniel Lima; Santos, Alex Martins (Anais da Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí (ERCEMAPI); 2022: Anais da X Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e PiauíDO - 10.5753/ercemapi.2022.225942, 2022)
Este artigo apresenta uma aplicação de aprendizado profundo para detecção de pessoas utilizando máscaras faciais em ambientes fechados. Com o advento da pandemia da Covid 19, a necessidade de tomar precauções para diminuir e controlar o avanço da pandemia é essencial. Entre essas precauções, o uso de máscaras tornou-se importante para reduzir as taxas de contágio. O sistema apresentado é capaz de detectar o uso correto de máscaras em ambientes fechados usando mobilenetV2 como extrator de características e SSD como detector de objetos, junto de tecnologias como TensorFlow, Keras, OpenCV e Python. Os resultados mostram performances razoáveis utilizando curto período de treinamento, baixo poder de computação e densidade de dados.