Estratégias de Controle para Sintonização Ótima de PSS Utilizando Crow Search Algorithm - Costa Filho, Raimundo N. D.; Pereira, Éder D. C. (Anais da Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí (ERCEMAPI); 2022: Anais da X Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e PiauíDO - 10.5753/ercemapi.2022.225959, 2022)
Este trabalho aplica três diferentes estratégias para sintonizar os parâmetros Power System Stabilizer (PSS) em sistemas elétricos multimáquina. A diferença entre as três estratégias fundamenta-se no número de variáveis de decisão utilizadas no processo de otimização, enquanto que a função objetivo almeja maximizar o amortecimento mínimo do sistema elétrico considerando vários pontos de operação. A técnica de otimização empregada é a metaheurística denominada de CSA (Crow Search Algorithm). O CSA é uma recente metaheurística que é baseada no comportamento inteligente dos corvos. Os resultados e discussões são obtidos com o emprego de um sistema elétrico de 5 geradores e 7 barras.